Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 1 ноября уйдет в отставку

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 1 ноября уйдет в отставку

Парламент Иракского Курдистана проголосовал за закон о распределении полномочий главы региона между органами исполнительной, законодательной, судебной власти в автономии. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Rudaw. Законопроект поддержали 70 депутатов, 23 парламентария высказались против.

Заседание парламента прошло в закрытом режиме при участии всех политических партий Иракского Курдистана.

По имеющейся информации, военные, административные и правовые вопросы до проведения парламентских и президентских выборов, намеченных на июль 2018 года, будут решаться региональным правительством, парламентом и Высшим судебным советом в соответствии с их компетенциями.

Ранее действующий глава курдской автономии Ирака Масуд Барзани заявил в послании депутатам, что не намерен оставаться на посту по завершении мандата 1 ноября. Он также призвал парламент не допустить правового вакуума при выполнении полномочий президента региона после его отставки и до намеченных на июль 2018 года всеобщих выборов.

Почему же 72-летний Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана с 2005 года, сын знаменитого борца за создание независимого курдского государства Мустафы Барзани, потомок шейхов древнего суфийского ордена Накшбанди, заявил об отставке?

Формально он уже давно должен был уйти в отставку. Согласно законодательству, президент может занимать пост не более двух сроков по четыре года. Этот рубеж Барзани перешагнул в 2013 году, однако остался на посту вначале до 2015 года, с условием, что уйдет по истечении этого срока. Однако в 2015 он не ушел, а продлил свои полномочия. «В тот день, когда Курдистан станет независимым, я смогу оставить президентское кресло», — заявил он по этому поводу.

И вот теперь Барзани сам заявил о своем уходе. Означает ли это, что Иракский Курдистан вот-вот обретет независимость? Пока что ничего не говорит в пользу этого. Напротив, ситуация в Иракском Курдистане, несмотря на вызванный итогами референдума оптимизм, оставляет желать лучшего. Так, оппозиционная курдская партия «Горран», вторая по численности в парламенте, бойкотировала намеченные президентские и парламентские выборы, из-за чего их пришлось перенести на восемь месяцев.

В то же время Багдад, не намеренный мириться с результатами волеизъявления курдов, потребовал признать результаты референдума недействительными, отмахнувшись от предложения Эрбиля заморозить итоги плебесцита и провести переговоры, на которых обсудить все возможности дальнейшего развития событий. Также иракская армия практически сразу после референдума взяла под контроль город Киркук — столицу нефтеносного региона, на который претендуют как Багдад, так и Эрбиль. Также иракские войска были размещены в районах провинций Дияла и Найнава, откуда федералы ушли три года назад под давлением боевиков ДАИШ (запрещена в РФ). Взятие Киркука федералами тут же дало повод оппозиционному «Горрану» потребовать ухода Барзани, возложив на него вину за утерю региона.

В настоящее время Иракский Курдистан находится в неспокойном состоянии, его перспективы совершенно неясны, особенно учитывая, что соседи — Иран, Ирак и Турция, крайне негативно смотрят на перспективу появления независимого Иракского Курдистана, опасаясь, что это приведет к усилению сепаратизма на их собственных территориях, где также проживает многочисленное курдское население.

Барзани с 2005 года был главой парламента автономии, а в 2009-м был избран ее первым президентом.

25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости, на котором более 90% принявших участие проголосовали за выход из Ирака. В Багдаде не признали итогов плебисцита, передавал iz.ru.

0 комментариев