Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Президент Microsoft отреагировал на атаку «вируса-вымогателя»

Президент Microsoft отреагировал на атаку «вируса-вымогателя»

wpid-96edc2b0865c6cd4026e27d1528e3f64__1440x-e1494827424989.png

По мнению президента Microsoft Брэда Смита, доля ответственности за глобальную кибератаку вируса-вымогателя WannaCry лежит на правительствах и спецслужбах, в частности он упомянул ЦРУ и АНБ США. Именно украденные из АНБ данные об уязвимостях затронули пользователей по всему миру, заявил Смит.

Компьютерный вирус WannaCry, распространившийся по всему миру, должен стать предупреждением для правительств стран всего мира. Об этом заявил президент Microsoft Брэд Смит в сообщении на сайте компании.

Он также отметил, что значительная доля ответственности за подобные кибератаки лежит на правительствах, которые собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении ради своих интересов.

Он напомнил о том, как обнаруженные ЦРУ уязвимости стали достоянием общественности благодаря WikiLeaks — и вот теперь кража у АНБ нанесла удар по всему миру.

«Вновь и вновь «эксплойты»(ПО для эксплуатации уязвимостей. — RNS) утекают из рук правительства в общий доступ и наносят широкий ущерб», — подчеркнул Смит. Он сравнил данную ситуацию с потенциальной кражей ракет Tomahawk у военных.

Смит сравнил произошедшее с «кражей нескольких ракет «Томагавк» у армии» и призвал воспринимать кибератаку как тревожный звонок для всех правительств в мире и сигнал скорее «пробудиться». По мнению руководителя Microsoft, об уязвимостях в программном обеспечении должны знать только разработчики, а не спецслужбы.

В современном мире атака WannaCry «выявляет тревожную связь между двумя самыми серьезными формами киберугроз — действиями государств и преступных групп», считает президент Microsoft.

14 мая директор Европола Роб Уэйнрайт , что число жертв вируса может увеличиться утром в понедельник, 15 мая, в связи с началом рабочей недели.

Днем ранее блогер MalwareTech сообщил, что ему  приостановить распространение вируса путем регистрации домена с бессмысленным названием iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 (он же WannaCry) шифрует информацию и требует заплатить выкуп, по разным данным, от 300 до 600 долларов. Источники The Financial Times сообщали, что создатели вируса взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue. Программа начала активно распространяться 12 мая и заразила десятки тысяч компьютеров в 74 странах мира. Эксперты назвали эту атаку самой массовой в истории.

0 комментариев