Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Прокурор Национальной судебной палаты Испании потребовал выдать международный ордер на арест Карлеса Пучдемона

Прокурор Национальной судебной палаты Испании потребовал выдать международный ордер на арест Карлеса Пучдемона

Прокурор Национальной судебной палаты Испании потребовал объявить в розыск и выдать международный ордер на арест бывшего главы женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и других членов распущенного кабмина автономного сообщества.

В четверг некоторые члены женералитета дали показания в Национальной судебной палате в Мадриде. Из 14 вызванных в суд бывших руководителей Каталонии туда прибыли девять человек, в том числе бывший заместитель главы женералитета Ориол Жункерас. Пучдемон и еще четыре члена его кабинета отказались явиться. Они остаются в Брюсселе.

Помимо Пучдемона, в суд не пришли бывший советник по вопросам здравоохранения Тони Комин, бывший советник по культуре Луис Пуч, экс-советник по сельскому хозяйству Меричель Серрет, бывший советник по образованию Клара Понсанти.

Остальные девять советников отстраненного от власти правительства Каталонии в четверг предсталиперед судом в Мадриде. В отношении восьми из них испанская прокуратура запросила у Национальной судебной коллегии Испании заключения до суда под стражу. Еще одного бывшего члена регионального правительства — Санти Вилу, в прокуратуре рекомендуют оставить на свободе в обмен на залог в 50 тыс. евро.

В прокуратуре пояснили, что Вила сотрудничает со следствием и, кроме того, подал в отставку со своего поста до провозглашения парламентом Каталонии независимости.

Если суд в Испании по запросу прокуратуры выдаст европейский ордер на арест, то он позволит вернуть Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны ЕС, в том числе — из Бельгии, пишет El Pais. Исковые заявления в отношении Пучдемона приняли к рассмотрению Верховный суд Испании и Национальная судебная коллегия Испании.

Ранее 1 ноября адвокат Пучдемона Пол Бекарт заявил, что его клиент не будет 2 ноября присутствовать на заседании Национальной судебной коллегии Испании, куда его вызвали для дачи показаний.

31 октября Пучдемон вместе с рядом бывших советников выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он заявил, что не планирует просить Бельгию предоставить ему политическое убежище и заявил о готовности вместе со своими сподвижниками вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

0 комментариев