Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Пучдемон допустил отказ от независимости Каталонии

Пучдемон допустил отказ от независимости Каталонии

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил, что при определенных обстоятельствах от независимости региона от центральных властей в Мадриде можно отказаться. Об этом он заявил в интервью, которое было опубликовано в понедельник вечером в немецкой газете Die Welt.

«Я был готов и остаюсь готов на то, чтобы признать и другой вид отношений с Испанией», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива требованиям о независимости. По его словам, альтернативное развитие событий «абсолютно возможно». «Я всегда выступаю за единство. Однако причина всего [происходящего] кроется в аннулировании статуса автономии от 2010 года, который был согласован парламентами Испании и Каталонии», — заявил он.

Пучдемон ушел от ответа на вопрос, будет ли он участвовать в выборах в Каталонии 21 декабря, которые были назначены испанскими властями.

«Я стану кандидатом только в том случае, если в наших рядах будет сильная коалиция, и лишь с той целью, чтобы блокировать применение 155-й статьи конституции, а также нивелировать нанесенный испанским государством ущерб», — отметил экс-глава каталонских властей.

В понедельник премьер-министр Испании Мариано Рахой выразил мнение, что после проведения в Каталонии выборов, назначенных на 21 декабря, в регион вернется спокойствие, а граждане королевства станут «свидетелями эпохи доброго сосуществования».

На пошлой неделе конституционный суд Испании аннулировал решение парламента Каталонии об одностороннем провозглашении независимости. При этом соратники Пучдемона на суде назвали провозглашение независимости «символическим».

Напомним, что 27 октября парламент Каталонии по итогам референдума утвердил резолюцию о независимости региона от Мадрида. После этого последовала жесткая реакция Испании, распустившей органы власти Каталонии и арестовавшей многих чиновников и политиков региона.

Ранее, 6 ноября, сообщалось, что в Бельгии, где находится Пучдемон, суд освободил под поручительство ранее задержанного самого экс-главу и четверых членов его кабинета.

0 комментариев