Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Пучдемон: Каталония принимает как вызов назначенные Мадридом выборы‍

Пучдемон: Каталония принимает как вызов назначенные Мадридом выборы‍

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не будет просить Бельгию о предоставлении ему политического убежища. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе. Господин Пучдемон подчеркнул, что приехал в Брюссель, потому что в этом городе он может «действовать в условиях большей свободы и безопасности».

«Хочу напомнить, что и до, и после октябрьского референдума мы призывали к диалогу»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Бывший председатель Женералитета отметил, что испанское правительство на прошлой неделе хотело применить силу против сторонников независимости. «Мы не испуганы этим вызовом, мы согласны участвовать в выборах»,— подчеркнул господин Пучдемон.

По словам Пучдемона, вместе со своими сторонниками он будет «поддерживать различные инициативы по предотвращению применения 155 статьи Конституции», согласно которой центральное правительство Испании взяло на себя управление регионом. В то же время он выразил готовность принять участие в выборах, назначенных на 21 декабря.

«Это демократический вызов, они нас не пугают», — заявил Пучдемон.

Политик также отметил, что не намерен просить политического убежища в Бельгии, а прибыл сюда он, чтобы «работать на свободе и в безопасности».

Что касается возвращения в Испанию, то этот момент Пучдемон увязал с предоставлением ему гарантий, что «судебное разбирательство будет справедливым».

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. Мадрид отказался признавать результаты плебисцита. После того, как региональный парламент поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство активировало 155 статью Конституции, отстранило от власти Женералитат и назначило на 21 декабря досрочные выборы.

Генеральная прокуратура со своей стороны подала иски против Пучдемона, 13 членов его кабинета и членов бюро регионального парламента по обвинениям в мятеже, подстрекательстве в мятеже и растрате государственных средств.

Ранее в ряде СМИ распространилась информация о том, что экс-глава Каталонии тайно покинул территорию Испании и сейчас находится с несколькими бывшими членами своего правительства в Брюсселе, где они могут попросить политического убежища. В понедельник прокуратура Испании заявила, что подает в суды два иска против отстраненных членов правительства Каталонии и некоторых парламентариев, которых обвиняет в бунте, мятеже и растрате.

В пятницу парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Вслед за этим Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После этого председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

0 комментариев