Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Разработан новый метод 3D-печати живых тканей

Разработан новый метод 3D-печати живых тканей

Ученые из Оксфордского университета разработали новый способ печати на 3D-принтере живых структур из выращенных в лаборатории клеток.

Подход может произвести революцию в регенеративной медицине, давая возможность изготавливать сложные ткани и хрящи, обеспечивающие поддержку и восстановление поврежденных структур. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сотрудники Оксфордского университета и Центра молекулярной медицины Бристоля описали, как можно печатать из человеческих и животных клеток продукты с высоким разрешением. Команда, возглавляемая профессором Хаганом Бэйли, смогла создать структуры, хорошо держащие форму.

Добились специалисты этого за счет автономных клеток. Последние заключены в защитные нанолитровые капли, окруженные жидким покрытием. Структуры можно послойно собирать в живые структуры. Печать тканей таким способом повышает выживаемость отдельных клеток, позволяя увеличивать разрешение конечного продукта.

Искусственные ткани должны уметь имитировать поведение и функции натуральных аналогов. Метод позволил добиться этого эффекта.

«Мы стремились создать трехмерные структуры, повторяющие основные механизмы живых организмов, — объяснил доктор Александр Грэхем, ведущий автор работы. – Сегодня существует ограниченное число примеров напечатанных тканей со сложной клеточной архитектурой. Мы сосредоточились на использовании сравнительно дешевых компонентов для производства материалов с высоким разрешением из различного сырья, включая стволовые клетки».

Специалисты совершенствуют технологию с прошлого года. Так, в 2016-м официально появилась компания OxSyBio, призванная модифицировать методику для промышленных и биомедицинских целей. В последующие месяцы команда хочет разработать новую технику печати, расширяющую диапазон живого и гибридного сырья для изготовления тканей.

0 комментариев