Четверг, 25 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Топливо, нефть и газ » Региональные парламентарии обсудили проект лицензирования управляющих компаний

Региональные парламентарии обсудили проект лицензирования управляющих компаний

На заседание комитета областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политике обсудили вопрос приведение в соответствие ЗСО с федеральным законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения. По проекту уменьшен срок вступления решения в силу о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регоператора и формировании фонда капремонта на спецсчете с двух лет до одного года.

В Саратовской области необходимо установить порядок и сроки предоставления владельцем такого счета всей необходимой информацией.

«Мы и этот законопроект предлагаем принять пока в первом чтении, так как есть нерешенные вопросы, а потом доработать до второго» — сказал председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров.

Следом замминистра минстроя Саратовской области Евгений Белоусов сказал, что в декабре были внесены изменения в ЖК, которые касаются аварийных ситуаций, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, ликвидация последствий должна вноситься в краткосрочный план. Некоторые виды работ могут быть выполнены за счет средств фонда капремонта. Все изменения касаются полномочий по установлению порядка принятия решения по этим вопросам.

«Жизнь есть жизнь, случаются разные ситуации, поэтому этот закон необходим«, — сказал Евгений Белоусов.

Основным вопросом на сегодняшней повестке дня стоял проект думы о лицензировании управляющих компаний, который депутаты дорабатывают перед отправкой на рассмотрение федерального парламента.

Проектом предполагается установить срок лицензирования на пять лет, чтобы мотивировать Управляющие организации к повышению качества обслуживания и содержания МКД. Также областная дума выступает с инициативой расширения лицензионных требований: регламентирование списка необходимых сотрудников в организациях. Также проектом предполагается лишать лицензии управляющие организации за подделку протоколов или иные преступления в сфере экономики, а также в случае большой имеющейся задолженности.

«Мы учли далеко не все. Вот вам еще ситуация из жизни. Существует 31 уголовное дело по ленинскому району по фальсификации. ГЖИ и собственники должны идти в суд и доказывать свою позицию. Прокуратура выявила, а суды не выигрываются. Из 31 только 2 имели положительный исход. Броню делаем толще, а они сильнее снаряд, поэтому и нам надо действовать жестче. Выявила прокуратура подобные нарушения — сразу лишение лицензии» — рекомендовал один из облдепов.

Председатель комитета поддержал коллегу и предложил рассмотреть его предложение, отметив, что действительно пора ужесточить лицензирование.

В итоге, законопроект вынесли на областную думу для принятия, чтобы в дальнейшем отправить готовый проект в госдуму.

0 комментариев

*

Комментарий: