Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » «Роснефть» в 2018 году поставит в Китай 50 млн тонн нефти‍

«Роснефть» в 2018 году поставит в Китай 50 млн тонн нефти‍

«Роснефть» планирует поставить в Китай в 2018 году 50 млн тон нефти, заявил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы в этом году уже поставим в Китайскую народную республику 40 млн тонн нефти. А с учётом подписанного пятилетнего контракта, о котором рассказал наш китайский коллега Ли (исполнительный директор CEFC China Energy Юнг Ли. — RNS), в следующем году мы к этим объемам добавим ещё 10 млн тонн, и так ежегодно в течение пяти лет», — отметил он.

Сечин пояснил, что «Роснефть» ведет работу с «Транснефтью» и с другими транспортными компаниями по возможности увеличения поставок нефти в Китай.

«Роснефть» поставит CEFC, которая покупает 14,2% акций российской нефтекомпании, 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет по контракту, подписанному нефтекомпаниями в сентябре этого года, сообщил в четверг исполнительный директор компании Ли Юн. Также компании не исключают подписания «более долгосрочного контракта, который позволит закрепить наши позиции («Роснефти».— “Ъ”) на российском рынке», отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Объемы поставок сейчас согласовываются и «будут уточняться в связи с возможностями по свободным мощностям транспорта», рассказал топ-менеджер. По его словам, в 2018 году объем поставок нефти в Китай составит 50 млн тонн. «Роснефть» поставляет нефть в Китай (в основном в адрес CNPC) по долгосрочным контрактам трубопроводами через Казахстан и по отводу от ВСТО Сковородино—Мохэ, а также танкерами из порта Козьмино.

Компании также надеются на сотрудничество в газовой отрасли. «Мы будем перерабатывать газ, обеспечивать дальнейшую цепочку downstream»,— пояснил Ли Юн, добавив, что между «Роснефтью» и CEFC подписано соглашение о вхождении в добычные проекты российской компании.

Ли Юн также подтвердил, что ВТБ профинансирует вхождение CEFC в капитал «Роснефти», согласие банка уже получено. «Прежде всего будет предоставлен кредит ВТБ, это будет государственный кредит. На втором этапе финансирования подключится Банк развития Китая, это будет китайский госкредит»,— уточнил руководитель CEFC. О том, что CEFC купит часть купленного в декабре 2016 года трейдером Glencore и катарским фондом QIA пакета «Роснефти», стало известно в сентябре. 16 октября Glencore сообщил, CEFC заплатит за сделку за 14,16% акций «Роснефти» €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в виде эквивалента в другой валюте.

 Как сообщалось, консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA), который купил в декабре 2016 года 19,5% акций «Роснефти» у государственного «Роснефтегаза», в начале сентября подписал соглашение с китайской CEFC о продаже 14,16% российской НК. За 14,16% «Роснефти» CEFC заплатит консорциуму 3 млрд 905,85 млн евро и эквивалент $4 млрд 576,09 млн в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.

Вырученные средства консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в Intesa Sanpaolo и некоторых российских банках для приобретения 19,5% «Роснефти» у «Роснефтегаза» в декабре 2016 г.

После сделки, как сообщалось, у QIA и Glencore останется соответственно 4,8% и 0,5% «Роснефти».

 

0 комментариев