Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Россия будет вынуждена зеркально отвечать на действия Турции в отношении российской сельхозпродукции

Россия будет вынуждена зеркально отвечать на действия Турции в отношении российской сельхозпродукции

Россия будет принимать ответные меры на новые ограничения, которые Турция ввела в отношении российской сельхозпродукции, и не собирается подставлять «вторую щеку», заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Турция 9 октября ввеладополнительные требования на ввоз сельхозпродукции из России. Теперь экспортеры, поставляющие нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых подсолнечника и твердую пшеницу, обязаны будут дополнительно заверять счета-фактуры.

«Мы же не на это рассчитывали, наоборот, нужно упрощать таможенный режим, поэтому если так будет идти речь, то мы будем адекватно реагировать на тот же импорт овощей, цитрусовых, мандаринов, апельсинов. Это приведет, наоборот, к обострению, а не к снятию ограничений. Мы считаем, что турецкий рынок для нас интересный, перспективный и делаем все для того, чтобы снять напряжение. И уже эти решения [снятие ограничений - прим. ТАСС] состоялись бы в этом году, — сказал Ткачев. — Но посмотрим, если турецкая сторона будет также придумывать новые препятствия, новые преграды, конечно, мы будем принимать адекватные меры. Вторую щеку никто подставлять не собирается».

«Это, на мой взгляд, бюрократическая нагрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. Я хочу спросить у наших турецких партнеров — зачем? Мы же не на это рассчитывали, не об этом строили наши планы. Наоборот, упрощать нужно режим — таможенный и другие. Поэтому, если так будет идти речь, о таких претензиях, то ради бога, мы зеркально адекватно будем реагировать на импорт из Турции тех же овощей и тех же цитрусовых, мандаринов, апельсинов», — сказал Ткачев.

Министр добавил, что действия Анкары не очень понятны. «Наверное, для наших бизнесменов это усложняет поставки зерна, нужно пройти еще какие-то согласовательные процедуры в торгпредстве и так далее», — отметил он.

Накануне турецкий министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи пояснил, что меры по ужесточению импорта российской сельхозпродукции приняты в ответ на аналогичный шаг Москвы. Однако в Минэкономразвития сообщили РИА Новости, что Турция ужесточила правила импорта в одностороннем порядке, а Россия подобных мер не вводила.

0 комментариев