Среда, 5 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Россия внесла в ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Россия представила Генеральной Ассамблее ООН проект резолюции по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией и осуждающей прославление нацизма, сообщает «РИА Новости». Он был внесен в 3-й комитет Генассамблеи ООН, занимающийся социальными и гуманитарными вопросами.

По словам заместителя директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григория Лукьянцева, который презентовал проект, человечеству так и не удалось искоренить наследие нацистской идеологии.

 «Речь идет о настораживающем подъеме разного рода экстремистских группировок, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и национальных меньшинств»,— заявил он.

В документе отражается «глубокая озабоченность по поводу участившихся попыток и действий̆, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц». В тексте осуждаются инциденты, связанные с прославлением и пропагандой идей нацизма. Также отмечается рост числа инцидентов расистского характера по всему миру.

Проект резолюции также «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также все проявления религиозной нетерпимости».

Россия ежегодно вносит проект резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией. Документ традиционно принимается Генеральной Ассамблеей большинством голосов.

Как заявил во вторник заместитель директора департамента МИД РФ, со времени принятия резолюции в ходе предыдущей, 71-й сессии Генассамблеи «соответствующие проблемы не только не исчезли, но и в значительной степени обострились».

«За более чем 70 лет, прошедших после Великой Победы Объединенных Наций над нацизмом и фашизмом, когда государства сумели ради общей цели преодолеть разделявшие их политические и идеологические противоречия, человечеству так и не удалось искоренить наследие нацистской идеологии», — отметил он.

По его словам, в самом центре Европы, «познавшей все ужасы» национал-социализма, «объявлена настоящая война памятникам борцам с нацизмом и фашизмом при одновременном торжественном открытии мемориальных объектов в честь нацистов».

«Стоит ли говорить, что подобные действия не только являются глумлением по отношению к ветеранам антифашистского движения, но и играют на руку тем, кто ратует за «чистоту расы», за дискриминацию по расовому и этническому признаку, не говоря уже о том, какой пример это подает молодому поколению», — предупредил дипломат.

Лукьянцев напомнил, что Нюрнбергский Трибунал «определенно и недвусмысленно» осудил преступления тех, кто «своими действиями попирал права и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности».

«Попытки пересмотреть решения Трибунала, фальсифицировать историю в угоду собственным политическим и конъюнктурным интересам недопустимы и просто кощунственны», — указал он.

0 комментариев