Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » СДПГ согласилась на переговоры об участии в немецком кабмине

СДПГ согласилась на переговоры об участии в немецком кабмине

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) изъявила согласие на переговоры об участии в формировании правительственной коалиции. Это решение было озвучено после того, как коалиционные консультации между консерваторами Ангелы Меркель, «зелеными» и свободными демократами увенчались провалом.

Радостную для Меркель новость озвучил в пятницу лидер партии Мартин Шульц в своем Twitter. По его словам, окончательное решение о вхождении в кабмин примут его однопартийцы по итогам голосования.

«В своем эмоциональном обращении федеральный президент призвал партии к переговорам», — написал Шульц. СДПГ будет игнорировать этот призыв, добавил он.

«Если они [переговоры] приведут к тому, что мы в какой-либо форме будем принимать участие в формировании правительства, решение по этому поводу будут выносить члены партии», — подчеркнул политик.

По его словам, переговоры могут привести к тому, что СДПГ в какой-либо форме примет участие в формировании правительства. Однако решение по этому поводу будут выносить члены партии, оговорился политик.

По итогам выборов 24 сентября СДПГ показала свой худший результат в истории и ушла в оппозицию. В консультациях о формировании коалиции участвовали другие партии — Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС), Свободная демократическая партия (СвДП) и «зеленые», но договориться они не смогли.

К урегулированию ситуации во внутренней политике подключился президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который обратился ко всем представленным в Бундестаге партиям с призывом продолжить консультации, чтобы избежать перевыборов. Проведение нового голосование считается нежелательным в силу непредсказуемости исхода голосования, кроме того, есть существенный риск, что внутриполитический кризис растянется на неопределенный срок.

Между тем, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил к себе на встречу Ангелу Меркель, Мартина Шульца и Хорста Зеехофера — лидерами партий, которые могут стать потенциальными участниками правительства большой коалиции.

0 комментариев