Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Сервис Avito объявлен одной из самых популярных среди киберпреступников площадкой

Сервис Avito объявлен одной из самых популярных среди киберпреступников площадкой

На Всемирном форуме молодежи и студентов зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил с лекцией «Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз?», в ходе которой он назвал сайт объявлений Avito одной из центральных площадок для киберпреступлений. «Сайт Avito на самом деле — это одна из таких сегодня центральных площадок для того, чтобы действовать именно кибермошенникам. Там есть много разных преступлений, много разных видов преступлений. И, изучая их, мы, собственно говоря, погружаемся в то, как они могут очень тонко найти возможность, чтобы убедить человека сделать то или иное действие».

Господин Кузнецов показал слайд, на котором была описана схема обмана: мошенник-автор просит потенциального покупателя прислать номер банковской карты или ее фотографию, чтобы «внести предоплату или полную сумму перевода», после чего подключает СМС-банк на телефон мошенников либо передает им пароль для регистрации в интернет-банке. Затем со счета потенциального покупателя похищаются средства.

В Avito в ответ на запрос «Ведомостей» назвали слова Кузнецова «абсолютно некорректными». «Делать подобные заявления — все равно что обвинять интернет в том, что он является причиной возникновения киберпреступности», — отметили в компании. В то же время в Avito заявили, что «открыты к диалогу со Сбербанком и готовы к сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности вне зависимости от этого некорректного заявления».

Рассказывал о подобных мошеннических схемах в конце сентября. Мошенники выдают себя за покупателей, которые увидели объявления на открытых торговых площадках, и просят продавцов сообщить данные о банковской карте или счете либо одноразовые коды подтверждений из СМС-банка. Они объясняют, что эта информация необходима, чтобы провести оплату. Другой сценарий — когда злоумышленники выдают себя за продавцов и просят перечислить оплату на их счет, а после получения денег они исчезают.

Звонок от человека, представившегося сотрудником службы безопасности банка, также один из распространенных видов мошенничества, указывалось в материале. При таком сценарии клиента также просят сообщить данные по карте либо озвучить одноразовые пароли. Еще одна распространенная схема — рассылка СМС-сообщений от имени банка о блокировке карты с предложением перезвонить по указанному номеру. Человек, представляющийся сотрудником банка, просит сообщить паспортные данные клиента либо заставляет его провести платеж в свой адрес.

0 комментариев