Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Штаб коалиции не подтвердил полную победу над ИГ в Ракке

Штаб коалиции не подтвердил полную победу над ИГ в Ракке

Сирийский город Ракка, об освобождении которого сообщалось на это неделе, по-прежнему занят боевиками ИГ (движение запрещено в РФ). В штабе коалиции под эгидой США считают, что союзникам еще предстоят тяжелые бои, передает РБК со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

В минувшую пятницу арабское телевидение сообщило о полном освобождении Ракки. Утверждалось, что остававшиеся в городе боевики сдались подразделениям «Сил демократической Сирии» (СДС). Значительную часть СДС составляют курды.

Штурм города, который называли неофициальной столицей ИГ, начался 6 июня этого года.  В начале сентября коалиция взяла под контроль его исторический центр, сообщал портал iz.ru.

«Колонна автомашин, согласно плану, покинет Ракку 14 октября в рамках соглашения, достигнутого 12 октября при посредничестве гражданского совета Ракки и старейшин местных арабских племен. Это соглашение, призванное свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, согласно его тексту, не касается иностранных боевиков ИГ», — говорится в заявлении коалиции. Люди, которые покидают город, затем будут досмотрены членами отрядов вооруженной оппозиции «Силы демократической Сирии» (СДС).

Несмотря на то, что сама коалиция не участвовала в процессе согласования соглашения, в штабе операции убеждены, что оно позволит «СДС и коалиции сконцентрировать свое внимание на разгроме ИГ в Ракке». «Мы не поддерживаем соглашения, которые бы позволили террористам уйти, избежав правосудия, чтобы потом появиться где-то еще», — подчеркивает начальник оперативного управления коалиции бригадный генерал Джонатан Брага.

Как сообщил в субботу телеканал »Аль-Хадас», ночью отрядам СДС, которые вели бои с террористами под Раккой, сдалось около 100 боевиков. Все они сирийцы. Предложение сдаваться в плен не распространяется на вооруженных сторонников ИГ других национальностей, засевших в городе.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что сирийский город Ракка, считавшийся главным оплотом ИГ, полностью освобожден от боевиков. Источники телеканала отмечали, что оставшиеся в городе террористы приняли решение сдаться бойцам «Сирийских демократических сил» (СДС, SDF).

О начале финального штурма в СДС объявили 8 октября. Руководство организации утверждало, что исламисты взяли в заложники гражданских лиц и прикрывались ими как живым щитом. Наступление также было затруднено из-за снайперов, которые вели прицельный огонь из укрытий по штурмующим. 1 сентября сообщалось, что бойцы СДС освободили от боевиков ИГ исторический центр Ракки. Штурм населенного пункта продолжается с июня.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». Освобождение этого города считается одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

0 комментариев