Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Сигаретные окурки могут стать сырьем для дорожного покрытия

Сигаретные окурки могут стать сырьем для дорожного покрытия

Команда специалистов Мельбурнского королевского технологического университета предложили новый способ утилизации сигаретных окурков за счет добавления их в материал для дорожного полотна.

Команда, возглавляемая доктором Аббасом Мохаджерани, показала, что асфальт, смешанный с сигаретными окурками, выдерживает активное движение транспорта и становится менее теплопроводным. Такое покрытие способно решить не только проблему мусора, но и помочь в борьбе с эффектом городского острова тепла, часто встречающимся в крупных населенных пунктах.

«Я много лет искал экологически безопасные и практичные методы утилизации окурков, — сказал доктор Мохаджерани. – В данном проекте мы запечатали их битумом и парафиновым воском, чтобы предотвратить утечку химикатов из асфальтового бетона. Затем окурки смешали с горячим асфальтом для изготовления образцов».

Конечное сырье, по мнению авторов, может использоваться в различных материалах и легких композитных продуктах.

За год в мире изготавливают порядка 6 триллионов сигарет. В результате в мусор выбрасывается более миллиона тонн окурков. Ожидается, что эта цифра увеличится более чем на 50% к 2025 году, в основном из-за роста численности населения.

«Фильтры табачных изделий разработаны таким образом, чтобы задерживать сотни ядовитых химикатов. Единственный способ управлять их состоянием в отходах – запечатать структуру в новом легком заполнителе или поместить ее в обожженные глиняные кирпичи», — прокомментировал доктор Мохаджерани.

Исследование представлено в Construction and Building Materials.

0 комментариев