Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » СМИ опубликовали документы о деятельности офшорных компаний в мире

СМИ опубликовали документы о деятельности офшорных компаний в мире

Ряд действующих и бывших мировых лидеров значится в массиве документов об офшорных компаниях, обнародованномв воскресенье Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который базируется в столице США. В общей сложности в эту базу данных, по свидетельству ICIJ, были сведены выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.

В нем фигурируют, к примеру, президенты Колумбии и Либерии Хуан Мануэль Сантос и Эллен Джонсон-Сирлиф. Кроме того, в базе данных значатся имена сразу трех бывших премьер-министров Канады — Жана Кретьена, Пола Мартина и Брайана Малруни. С ними соседствуют экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, а также бывшие главы правительств Японии и Пакистана Юкио Хатояма и Шаукат Азиз, сыновья премьера Турции Эркам и Бюлент Йылдырым, королева Иордании Нур. Наряду с этим, в пресс-релизе консорциума отмечается, что в оказавшихся в его распоряжении документах есть имена американской поп-звезды Мадонны, лидера ирландской рок-группы U2 Пола Хьюсона, более известного, как Боно, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе отставного американского генерала Уэсли Кларка.

Юридическая компания Appleby сообщила об утечке данных своих клиентов в конце октября текущего года. В ответ на запрос американского консорциума журналистских расследований руководство компании выступило с заявлением. Представители СМИ обращались к фирме за комментариями по поводу документов об операциях компании и ее клиентов, попавших в их распоряжение. Тогда Appleby заявила, что было проведено тщательное расследование, никаких свидетельств правонарушений со стороны фирмы или со стороны клиентов выявлено не было.

Ранее консорциум ICIJ уже обнародовал «панамские документы», содержащие данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых политиков. Позднее портал WikiLeaks сообщил, что публикацию «панамских документов» финансировали Агентство США по международному развитию и Джордж Сорос. А ее целью являлись Россия и бывший СССР.

0 комментариев