Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Сотрудники Россельхознадзора Краснодарского края обнаружили в партии персиков из Турции западный цветочный трипс

Сотрудники Россельхознадзора Краснодарского края обнаружили в партии персиков из Турции западный цветочный трипс

Сотрудники Россельхознадзора Краснодарского края не пропустили через новороссийский порт крупную партию персиков из Турции с живыми особями западного цветочного трипса. Насекомое является карантинным вредителем и переносит болезни растений. Зараженные фрукты были отправлены назад поставщику, сообщается со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

«В морском порту «Новороссийск» при досмотре партии персиков, общим весом 90,8 тонн, прибывших из Турции, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были выявлены живые имаго карантинного объекта – западного (калифорнийского) цветочного трипса.

С начала года это 14 случай выявления данного карантинного вредителя в турецких персиках, общий объем зараженных партий составил более 156 тонн.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях недопущения возможного распространения карантинных организмов, собственнику продукции выдано предписание об уничтожении зараженной партии.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankiniella occidentalis Perg.) – мелкое (до 2 мм), тонкое насекомое с узкими бахромчатыми крыльями. Повреждает более 300 цветочных растений и овощных культур закрытого грунта. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, но еще и тем, что он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

0 комментариев