Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США опубликовали четвертую часть архива об убийстве Кеннеди

США опубликовали четвертую часть архива об убийстве Кеннеди

Национальный архив США обнародовал уже четвертую партию документов по делу об убийстве 35-го президента страны Джона Кеннеди. На сайте ведомства опубликованы еще 13 тыс. 213 документов.

«Большинство из распространенных бумаг ранее публиковались только в отредактированном виде. Выпущенные сегодня редакции документов были подготовлены ведомствами к публикации 26 октября и отправлены (в Национальный архив.— «Ъ») для их как можно более быстрого распространения»,— заявили в архиве.

Первая партия — почти 3 тыс. документов — была опубликована в конце октября. Президент США Дональд Трамп распорядился обнародовать не все документы, «чтобы не нанести урон безопасности страны».

27 октября президент США Дональд Трамп распорядился опубликовать на сайте Национального архива около 2,8 тыс. ранее засекреченных документов, касающихся убийства Кеннеди, который был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас). Еще 676 бумаг раскрыли 3 ноября, а первый блок документов был опубликован 24 июля.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил действовавший в одиночку Ли Харви Освальд. В обнародованных документах в целом упоминаются ранее уже известные факты, в том числе встреча Освальда с советскими дипломатами в Мехико за два месяца до покушения на президента.

Трамп позднее заявил, что намерен опубликовать все документы, связанные с убийством Кеннеди, с целью «положить конец теориям заговора». Как он пояснил, в открытом доступе появятся все бумаги, «за исключением имен и адресов упомянутых в них лиц, которые до сих пор живы».

Напомним, 35-й президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время визита в город Даллас, столицу штата Техас. Через несколько лет был убит его брат, Роберт Кеннеди, также намеревавшийся стать президентом Соединенных Штатов.

Большая часть документов из архива по убийству Кеннеди, насчитывающего 5 млн записей, уже была опубликована. Однако часть документов была удержана от публикации.

Решение открыть доступ американской общественности к секретным документам по убийству президента США Джона Кеннеди было принято Конгрессом еще в 1992 году. Крайним сроком публикации всего архива являлось 26 октября 2017 года.

Тем не менее, 26 октября указом президента Дональда Трампа публикация была остановлена — в связи с тем, что многие данные могут «навредить национальной безопасности».

0 комментариев