Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Стволовые клетки внутреннего уха смогут в будущем восстанавливать слух

Стволовые клетки внутреннего уха смогут в будущем восстанавливать слух

Стволовые клетки внутреннего уха, как показало исследование специалистов Ратгерского университета, могут превращаться в слуховые нейроны, обращая вспять глухоту. Но одновременно они способны делиться слишком быстро, создавая риск рака.

Инъекции стволовых клеток для лечения глухоты можно назвать обоюдоострым клинком, отмечают специалисты. Но, обнадеживают ученые, скорость их деления можно контролировать, по крайней мере, в чаше Петри.

«Это – поучительная история, — сказал Келвин Кван, старший автор работы. – Люди считают, что можно просто поместить стволовые клетки в нужную зону для восстановления нейронов. Да, структуры действительно появятся, но существуют непредвиденные побочные эффекты. Исследование приведет нас к лучшим стратегиям по клеточным заместительным терапиям».

Выводы исследования представлены в Stem Cell Reports.

Чрезмерный шум ведет к потере волосковых клеток, преобразующих звуки в сигналы, передающиеся в мозг по спиральным ганглиозным нейронам. Последние в итоге постепенно деградируют и не восстанавливаются.

В исследовании ученые сверхэкспрессировалли ген NEUROG1, чтобы превратить стволовые клетки внутреннего уха в слуховые нейроны.

«Но, учитывая, что процесс ведет к более активному делению, а ген участвует в создании других типов нервных клеток, ученым из различных кругов следует аккуратно использовать данный фактор», — прокомментировал Кван.

Ратгерские специалисты также выяснили, что хроматин – ДНК, унизанная гистоновыми белками, влияет на функции NEUROG1. Манипуляции с соединением позволили уменьшить нежелательное разрастание стволовых клеток. Влиять на уровень хроматина можно с помощью введения препаратов в чаши Петри с экспериментальными культурами.

«В идеале мы хотели бы менять состояние хроматина до начала сверхэкспрессии гена», — сказал Кван.

0 комментариев