Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Суд в Чехии одобрил экстрадицию в США россиянина Евгения Никулина‍

Суд в Чехии одобрил экстрадицию в США россиянина Евгения Никулина‍

Верховный суд в Праге одобрил возможность экстрадиции в США россиянина Евгения Никулина, обвиняемого американскими властями в хакерских атаках и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn и Dropbox. Об этом сообщает в пятницу агентство Associated Press.

Таким образом Верховный суд в Праге подтвердил решение муниципального суда Праги.

Отмечается, что теперь решение суда должен рассмотреть министр юстиции Чехии, который и примет окончательное решение относительно возможной экстрадиции.

Евгения Никулина задержали в Чехии в октябре прошлого года. Россиянину предъявили обвинения в том, что он в 2012 году незаконно получил доступ к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring. По версии ФБР США, которое занималось расследованием дела, господин Никулин намеревался продать полученные коды пользователей и другую секретную информацию. Американские судебные органы планировали арестовать россиянина в октябре прошлого года, но он покинул США и скрылся в Чехии.

В России Евгения Никулина также обвиняют в киберпреступлениях. Осенью 2016 года Коптевский районный суд Москвы выдал ордер на арест господина Никулина за то, что он украл $ 3,5 тыс. у пользователей электронной платежной системы Webmoney. После того, как господин Никулин был задержан чешскими властями, в МИД России потребовали выдать обвиняемого Москве. Американские власти настаивали на выдаче россиянина Вашингтону.

30 мая суд принял решение о возможности экстрадиции россиянина в США или Россию. Окончательное слово в деле Никулина принадлежит главе в министерства юстиции Чехии. Он может самостоятельно определить, куда будет выдан обвиняемый или, вообще, остановить этот процесс, сообщили ТАСС в ведомстве.

Посольство РФ в Чехии оказывает Никулину максимальную поддержку. «В частности, на судебных заседаниях по делу постоянно присутствует консул», — отметил пресс-секретарь дипломатического представительства Алексей Колмаков.

Суд в Калифорнии обвиняет Никулина в совершении хакерских атак на цели в США. В ноябре 2016 года требование выдать россиянина поступило в чешский минюст также и от российской стороны.

0 комментариев