Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Текслер: Улюкаев не обращался по поводу приватизации «Башнефти»

Текслер: Улюкаев не обращался по поводу приватизации «Башнефти»

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, выступая в качестве свидетеля на заседании в Замоскворецком суде по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, заявил об отсутствии личной заинтересованности в сохранении компании «Башнефть» в госсобственности.

«Нет, конечно», — сказал Текслер, отвечая на вопрос защиты, обращался ли Улюкаев к нему с личными просьбами в период, когда Текслер занимал пост председателя совета директоров «Башнефти».

Он также назвал приватизацию «Башнефти» «Роснефтью» «хорошей сделкой». Минэнерго по поручению правительства изучило вопрос о приватизации «Башнефти», отметил он. «Отраслевая позиция в части приватизации касалась того, что компания, которая приобретет, должна развивать актив. Безусловно, «Роснефть» является таким стратегом, который развивает компанию. Это хорошая сделка», — сказал замминистра.

Поручение было подписано вице-премьером Аркадием Дворковичем. Текслер в суде зачитал ответ Минэнерго на поручение о согласовании сделки: «В соответствии с поручением президента и правительства Минэнерго в рамках своей компетенции сообщает о нецелесообразности компании, прямо или косвенно контролируемой государством, в приватизации имущества, находящегося в государственной собственности»,- отметил первый заместитель министра энергетики.

«Во втором абзаце обращалось внимание, что синергетический эффект в размере 160 млрд рублей требует более детального обоснования с проведением соответствующих поручений»,- сказал чиновник.

Текслер, который на тот момент являлся председателем совета директоров «Башнефти», подчеркнул, что никакой личной заинтересованности в отказе от сделки по продаже башкирской компании «Роснефти» у него не было. «Никакой личной заинтересованности не было. На должности председателя совета директоров я находился по поручению правительства», — отметил он.

При этом, как пояснил замминистра, на текущий момент ведомство оценивает сделку как хорошую. «Компания, приобретающая актив, должна была развивать компанию. «Роснефть», безусловно, является стратегом, который развивает компанию. Это хорошая сделка», — сказал Текслер.

Минэнерго считало участие госкомпаний в приватизации «Башнефти» нецелесообразным, сказал замминистра в суде. Он напомнил, что «Роснефть» говорила о синергетическом эффекте в 160 млрд руб. от этой сделки. По его словам, Минэнерго подтвердить или опровергнуть эти расчеты не могло, но сочло их неочевидными. Министерство напрямую сделкой не занималось и ее анализ не проводило, напомнил он. Сейчас Минэнерго оценивает сделку как хорошую, добавил он. «Роснефть» он назвал стратегическим инвестором, который развивает «Башнефть».

В 2016 г., когда сделка готовилась, Текслер, как и сейчас, по должности отвечал за стратегические вопросы, бюджет, финансы, кадры и был председателем совета директоров «Башнефти». Личной заинтересованности в том, чтобы «Башнефть» осталась в госсобственности, у него не было, заверил он суд. Минэнерго согласовывало план приватизации «Башнефти» и принимало участие в переписке, хотя напрямую это была компетенция Минэкономразвития, добавил он. В принятии решения, кто должен участвовать в приватизации, Минэнерго не участвовало.

3 августа 2016 г. Текслер дал отрицательное заключение о возможности участия госкомпаний в приватизации «Башнефти». Он объяснил, что оно было основано на позиции курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. Также он сослался на майские указы президента Владимира Путина об ограничении участия госкомпаний в приватизации.

0 комментариев