Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Telegraph: Лондон готов заплатить Брюсселю €40 млрд за Brexit‍

Telegraph: Лондон готов заплатить Брюсселю €40 млрд за Brexit‍

Великобритания готова выплатить Евросоюзу до 40 миллиардов евро за Брекзит, только если ЕС признает это частью сделки о будущем взаимодействии Лондона и блока. Об этом  Telegraph со со ссылкой на три неназванных источника, знакомых с стратегией переговоров Британии.

 «Мы знаем, что позиция Евросоюза — 60 миллиардов евро, но фактически обязательства составляют 50 миллиардов евро. Мы рассчитывали на сумму ближе к 30 миллиардам евро, но фактически готовы заплатить 40 миллиардов евро», — утверждает источник с Уайтхолла.

По информации второго источника издания, Великобритания готова заплатить от 30 до 40 миллиардов евро.

Третий собеседник Telegraph отметил, что премьер-министр страны Тереза Мэй намерена заплатить порядка 30 миллиардов евро.

«Что до переговорного процесса, то он просто не работает, — рассказал газете высокопоставленный чиновник. — Мы знаем, что их позиция — это 60 миллиардов евро, но в действительности нижний предел находится на уровне 50 миллиардов евро. У нас он ближе к 30 миллиардам евро, однако приемлемая сумма равна 40 миллиардам евро «.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили летом прошлого года на референдуме по данному вопросу. Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit начались 19 июня в бельгийской столице. Они должны продлиться до ноября следующего года. Затем у сторон будет шесть месяцев для ратификации договоренностей в национальных парламентах.

Подобное предложение о выплате ЕС такой внушительной суммы может посеять политические разногласия в британском правительстве. Сторонники Brexit вряд ли согласятся на это, если только не в обмен на «рабочие отношения [с ЕС] в будущем», подчеркивает издание. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ранее в июле в парламенте, что европейские лидеры «получат от ворот поворот», если они ожидают, что Лондон будет платить «заоблачный» счет за выход из ЕС.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня в бельгийской столице. Они должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

0 комментариев