Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Техническое оснащение военно-морского флота РФ вызывает беспокойство в Минобороны

Техническое оснащение военно-морского флота РФ вызывает беспокойство в Минобороны

Как следует из доклада военного ведомства «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году», о котором сообщается, в целом состояние военно-морского флота России признано удовлетворительным. В качестве положительных моментов называются поддержание технической готовности существующих кораблей и появление пяти новых — подлодок «Великий Новгород» и «Колпино», фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также морского тральщика «Обухов».

Немалую обеспокоенность у авторов доклада вызвало навигационно-гидрографическое обеспечение флота. Так, доля катеров, прошедших установленные сроки службы, достигла 87% и отчасти исправить ситуацию удается лишь благодаря модернизации.

Немалую обеспокоенность у авторов доклада вызвало навигационно-гидрографическое обеспечение флота. Так, доля катеров, прошедших установленные сроки службы, достигла 87% и отчасти исправить ситуацию удается лишь благодаря модернизации.

К тому же «в кризисном состоянии» находятся «глобальные информационные системы» для нужд флота. В докладе указывается, что новая техника не поступает, а старую уже пора списывать.

Сложнее всего ситуация — на арктическом и тихоокеанском направлениях.

Отмечается, что проблемы ссоставом влияют на патрулирование морских границ: у находящихся на службе кораблей типа «Надежный» недостаточно корабельных вертолетов. Они также не способны нести достаточно ГСМ. Для выполнения всех задач по патрулированию нужно начать строительство пограничных ледоколов, а Россия — единственная из арктических стран, у которой таких кораблей нет, отмечает «Коммерсантъ».

Близкий к Генштабу ВМФ источник рассказал, что скорость обновления флота вызывает вопросы у руководителей страны, но их невозможно решить быстро из-зо состояния российского судостроения.

В докладе отмечается, что в 2015–2016 году «наблюдается снижение количества сданных кораблей, судов и плавсредств».

До сих пор не сданы серийные фрегаты проекта 22350, головной большой десантный корабль проекта 11711 и головное судно обеспечения проекта 23120.

Доклад Минобороны в конце сентября направили членам Морской коллегии при правительстве, глава которой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

0 комментариев