Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов

The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов

wpid-1495803670.jpg

По данным доклада Министерства внутренних дел Великобритании, подготовленного по заказу премьер-министра Терезы Мэй, более 40 иностранцев, осужденных за терроризм, остаются на территории страны, пишет The Telegraph. Их депортации препятствуют законы, защищающие права человека, благодаря которым, после отбытия наказания они остаются на территории страны. Кроме того, судебные решения препятствуют высылке из страны подозреваемых в терроризме.

По информации издания, британское правительство столкнулось с «непреодолимой проблемой при депортации опасных джихадистов, что привело к серии терактов в Великобритании, вдохновленных ИГ (деятельность в России запрещена)».

Авторы отчета описали принятую в Великобритании схему высылки террористов под названием «Депортация с гарантиями». Она позволяет депортировать подозреваемых в терроризме только в случае получения гарантий, что они не будут подвергнуты пыткам и жестокому обращению у себя на родине.

Как сообщается, британские суды «успешно предотвращали высылку иностранцев, подозреваемых в терроризме, в страны их происхождения», пользуясь существующей доктриной, построенной на законах о защите прав человека.

«Однако, кажется, что она (доктрина) не состоялась, позволив террористам оставаться в Соединенном Королевстве», — заключает газета.

За последние несколько месяцев в Британии произошло несколько терактов. Вечером 3 июня автомобиль врезался в толпу на Лондонском мосту, после чего трое вооруженных террористов, выбравшись из машины, напали на прохожих. Террористы были уничтожены полицией. Семь человек погибли.

Вечером 3 июня трое мужчин  на автомобиле наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, после чего доехали до рынка Боро, где вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. Террористы были ликвидированы полицией. В результате атак погибли, по последним данным, восемь человек, еще 48 пострадали.

22 мая в районе стадиона в Манчестере, где проходил концерт певицы Арианы Гранде,  взрыв. Жертвами атаки  22 человека, около 120 пострадали. По предварительным данным, исполнитель теракт  с экстремистской группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России).

22 марта в Лондоне уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, сменивший имя на Халид Масуд, находясь за рулем автомобиля,  его на пешеходов на Вестминстерском мосту, сбил несколько человек и доехал до здания парламента. Там машину остановил полицейский. Преступник зарезал его ножом, после чего был застрелен другим стражем порядка. Погибли пять человек.

0 комментариев