Вторник, 9 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Товары из Белоруссии массово отправляются на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей

Товары из Белоруссии массово отправляются на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей

Товары из Белоруссии массово отправляются на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих ополченцев Донбасса.

По информации издания, основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, «тесно связанные» с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. Так, например, небольшой частный завод «Славпродукт» в белорусской глубинке (поселок Шумилино Витебская область) делает для ДНР эксклюзивную линейку водки Belsweet.

По словам главного технолога «Славпродукта» Валентины Солдатовой, «Белсвит» нанимает белорусского перевозчика, который везет партию алкоголя через Россию в Донецк. В качестве импортера на этикетках указано ЧП «Содействие», зарегистрированное в Торезе.

ЧП «Содействие» (Торез) было основано еще в 1999 году Игорем Автономовым. Сейчас его сын Дмитрий Автономов — влиятельная фигура в ДНР. У него крупный угольный бизнес, он руководит предприятиями «Донбассуголь» и «Востокуглемет», возглавляет благотворительный фонд «Возрождение Донбасса».

Поставками из Белоруссии, утверждает издание, занимается также донецкое ООО «Мастер-торг», якобы связанное с Александром Януковичем — сыном экс-президента Украины Виктора Януковича. В Луганске ключевыми партнерами «Мастер-торга» являются «Универсам 1» и сеть социальных супермаркетов «Народный», которые, согласно утверждениям, контролируются приближенными главы ЛНР Игоря Плотницкого, пишет портал.

Портал отмечает, что из восьми предприятий созданного по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко холдинга «Минск Кристал групп» пять поставляют алкогольную продукцию в Донбасс. Также утверждается, что Белоруссия поставляет ополченцам широкий ассортимент продуктов питания — «молочку», кондитерские изделия, консервы -а также косметику, трикотаж и бытовую технику.

В Белоруссии ДНР и ЛНР называют «непризнанными территориальными образованиями», при этом в страну выборочно разрешен въезд по паспортам республик.

0 комментариев