Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Трамп и Меркель обсудили по телефону повестку саммита G20

Трамп и Меркель обсудили по телефону повестку саммита G20

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили повестку предстоящего саммита G20, который пройдет 6-7 июля в Гамбурге. Об этом сообщает The Hill.

Лидеры стран провели «обстоятельную дискуссию» по вопросам климата, в том числе по «глобальному избытку производства стали». The Hill подчеркивает, что Трамп созвонился с Меркель после того, как Reuters ранее опубликовал сообщение о предвыборной программе партии Меркель (Христианско-демократического союза Германии (ХДС). Речь шла о «недружественном отношении» фракции к США, передает издание.

Как сообщает Reuters cо ссылкой на представителя германского правительства Штефана Зиберта, канцлер Германии и президент США также проведут двустороннюю встречу перед открытием саммита «большой двадцатки». Встреча, по словам Зиберта, может состояться вечером 6 июля.

Ранее Белый дом анонсировал, что на встрече будут обсуждаться вопросы, касающиеся «климата, женского предпринимательства, торговли и перепроизводства стали». В сообщении Белого дома также говорилось, что «президент заявил, что надеется оказать канцлеру Меркель помощь в том, чтобы саммит прошел успешно».

Наблюдатели отмечают, что встреча будет достаточно напряженной в связи с тем, что Трамп объявил о выходе США из соглашения по климату, а Меркель в ходе встреч с европейскими партнерами заверила в твердой приверженности соглашению.

Она, в частности, сказала, что «различия (в позициях — ИФ) очевидны, и было бы нечестно скрывать это, я и не буду этого делать». При этом канцлер заявила, что выход США из парижского соглашения по климату вынуждает Европу «быть как никогда решительной». «Мы знаем позицию правительства США и не рассчитываем, что все изменится за двухдневное пребывание в Гамбурге», — отметила Меркель, добавив, что не следует питать надежд на то, что итоговое коммюнике саммита «будет принято единогласно».

Также Трамп обсудил повестку предстоящего саммита с премьер-министром Италии Паоло Джентилони.

30 июня телефонные переговоры с Меркель  президент России Владимир Путин. Они обсудили меню торжественного ужина на саммите «Большой двадцатки». Помимо G20, главы государств обсудили двустороннее сотрудничество, а также вопросы, связанные с Парижским соглашением об изменении климата.

Саммит «Большой двадцатки» состоится 7-8 июля в немецком Гамбурге.

0 комментариев