Суббота, 24 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Третий авианосец США направлен в Тихий океан для сдерживания КНДР

Третий авианосец США направлен в Тихий океан для сдерживания КНДР

wpid-754959245325435-e1495943875935.jpg

Американские военные планируют направить в западную часть Тихого океана уже третий авианосец с целью заставить КНДР прекратить реализацию ракетной и ядерной программ. Об этом со ссылкой на свои источники в субботу сообщила радиостанция .

По ее данным, речь идет об отправке атомного авианосца Nimitz, который является одним из самых больших военных кораблей в мире. На данный момент в этом регионе находятся уже два авианосца — Ronald Reagan и Carl Vinson. Ранее сообщалось, что Пентагон хочет провести в районе Корейского полуострова военно-морские учения с их участием.

Радиостанция отмечает, что до этого США крайне редко направляли сразу три судна такого класса в один регион, но «растущая ядерная и ракетная угроза со стороны Северной Кореи рассматривается, как одна из главных проблем в сфере безопасности для президента Дональда Трампа».

Нимиц» присоединится к уже находящимся в том районе авианосцам «Рональд Рейган» (USS Ronald Reagan) и «Карл Винсон» (USS Carl Vinson), cформировав самое сильное соединение ВМС США за последние 10 лет. Всего ВМС США обладают 11 кораблями подобного класса (10 авианосцев типа «Нимиц» в составе флота и еще не переданный заказчику новейший «Джеральд Форд» – прим. «Лента.ру»), и сосредоточение трех из них в одном регионе является крайне редким событием, отмечает издание. При этом есть вероятность, что «Нимиц» выдвинулся на смену «Карлу Винсону».

По источникам газеты, «Нимиц» должен был 1 июня покинуть место своей дислокации, военно-морскую базу Китсап в штате Вашиингтон, и направиться в ближневосточный регион. Однако командование изменило планы и решило на шесть месяцев развернуть авианосную группу в западной части Тихого океана.

Ситуация на Корейском полуострове — одна из самых напряженных тем международной политики. , что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. В ответ КНДР , что в этом случае осуществит превентивный удар.

Позже США заявили, что намерены оказывать на КНДР дипломатическое и санкционное давление, а также привлекать Китай к тому, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ракетной и ядерной программ.

Первый американский авианосец, USS Carl Vinson, отправился к берегам Корейского полуострова в апреле. Источники Reuters связали это решение США с желанием усилить давление на Пхеньян в связи с продолжающимися в Северной Корее ракетными испытаниями. После прибытия в Японское море американский авианосец в составе авианосной ударной группировки провел учения совместно с Японскими ВМС. В ответ КНДР пригрозила нанести превентивный ракетный удар по военным объектам США и потопить авианосец. Позднее, 19 мая, к берегам Северной Кореи отправилась вторая авианосная ударная группа во главе с USS Ronald Reagan. Кроме того, в конце апреля, в южнокорейский порт Пусан прибыла атомная подводная лодка ВМС США USS Michigan.

USS Nimitz является головным кораблем одноименной серии авианосцев, построенных в США. Его водоизмещение составляет более 98 тыс. тонн, а численность авиационной группы на борту составляет порядка 90 самолетов и вертолетов. Он вступил в состав американского флота в 1975 году. За время своей службы он участвовал в ряде конфликтов в Ливии (воздушный бой в заливе Сидра в 1981 году) и в операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе в 1991 году. Также он принял участие в вооруженном конфликте в Ираке.

Последний ракетный запуск КНДР провела 21 мая. Ракета пролетела порядка 500 км и упала в Японском море. В связи с запуском на экстренное совещание был собран Совет безопасности ООН. Члены совета осудили действия Пхеньяна. Вскоре после запуска президент США Дональд Трамп назвал главу Северной Кореи Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием».

0 комментариев