Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Турция не планирует разрывать связи с НАТО‍

Турция не планирует разрывать связи с НАТО‍

Турция не намерена разрывать отношения с НАТО, однако требует тщательного расследования инцидента, который произошел во время учений альянса в Норвегии.

Генштаб Турции 17 ноября отозвал 40 военных, участвовавших в учениях НАТО Trident Javelin в Норвегии, после того как руководству доложили об оскорбительных действиях организаторов маневров. Военные обнаружили, что на стенде с портретами «врагов» были размещены фотографии основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и действующего главы государства.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отрицательно ответил на вопрос журналистов о том, планирует ли турецкое руководство пересматривать свое членство в НАТО в связи с инцидентом.

«Конечно, подобные инциденты должны быть тщательно расследованы: кто это сделал, кто разместил портрет. Сейчас мы основываемся на заявлениях НАТО. Там, полагаем, начато расследование, несколько человек уволены», — пояснил Калын.

В понедельник главный советник турецкого президента Тайипа Эрдогана Ялчин Топчу предположил, что Анкара должна пересмотреть свои отношение с НАТО. По его словам, «эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов», не является единственным вариантом для Турции.

Новый виток напряженности в отношениях Анкары и НАТО возник 18 ноября. Тогда Эрдоган заявил, что на штабных учениях альянса «Трехзубое копье 2017″ в Норвегии портрет первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя самого Эрдогана использовались для обозначения условного противника. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений. По данным газеты Sabah, во время маневров один из норвежских технических специалистов турецкого происхождения также размещал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени турецкого лидера.

Глава министерства обороны Норвегии извинился перед Турцией и отметил, что сожалеет о случившемся. Свои извинения также принес генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, однако Эрдоган указал, что подобный инцидент «не может быть закрыт простым извинением».

Новый виток напряженности в отношениях Анкары и НАТО возник в минувшие выходные. После того, как Эрдоган заявил, что на учениях альянса в Норвегии имя первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, а также его самого причислили к условным противникам, были отозваны несколько десятков турецких военных, принимавших участие в маневрах. Позднее глава норвежского Минобороны заявил, что сожалеет о произошедшем. Также свои извинения принес генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Однако президент Турции сообщил, что произошедшее «не может быть закрыто простым извинением».

В свою очередь Министерство иностранных дел страны взяло ситуацию под контроль, пообещав проследить за тем, установят ли в НАТО виновного в скандальном инциденте. Напомним, уже завтра в Сочи турецкий лидер встретится с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Предыдущие переговоры глав государств состоялись в резиденции российского лидера Бочаров ручей 13 ноября.

0 комментариев