Понедельник, 22 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Туркменистан хочет заинтересовать Катар проектом ТАПИ

Туркменистан хочет заинтересовать Катар проектом ТАПИ

16 марта. ejnews.ru. Туркменистан проявляет интерес к обсуждению вопросов, связанных с участием крупных финансовых и инвестиционных структур Катара в реализации транснационального проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах в Дохе, где он находился с визитом 15-16 марта 2017 года.

Туркменский глава также обратил внимание на то, что Катар является одним из мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа. «Опыт Катара в данной сфере будет весьма полезен и для нашей динамичной отечественной экономики. Как отмечалось, стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами»,- цитирует Бердымухамедова агентство Trend.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. В настоящее время строительные работы на участке ведутся в соответствии с графиком. Начались изыскательские работы на афганском и пакистанском участках.
Являясь лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн Туркменгаз выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.
Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 миллиарда куб. м газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра — по территории, Афганистана, 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Газопровод ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.

16 марта. 12:05

0 комментариев

*

Комментарий: