Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Ушаков предложил не ждать, пока улягутся внутриамериканские страсти

Ушаков предложил не ждать, пока улягутся внутриамериканские страсти

Политическое противостояние в США «подрезает» политику Белого дома в международных делах и отношениях с Россией. Об этом заявил помощник президента Юрий Ушаков, выступая на церемонии открытия Примаковских чтений.

По словам кремлевского чиновника, политическое противостояние в Штатах приняло «экзальтированный» характер и «подрезает» возможности новой администрации  по выработке курса в международных делах, в особенности — в отношениях с Россией.

«Мы, конечно, и дальше можем ждать, пока внутриамериканские страсти не улягутся, но такое топтание на месте все-таки считаем непозволительным», — подчеркнул Ушаков.

Две крупнейшие ядерные державы так и не приступили к нормальной работе, констатировал помощник президента. «На кон поставлено не только то, что касается сугубо Москвы и Вашингтона, но и решение задач поистине мирового масштаба, и имеющих значение для обеспечения глобальной безопасности и глобальной стабильности», — добавил он.

«На предыдущем Примаковском форуме в ноябре прошлого года эта тема была также в числе обсуждаемых. Но признаем, мало кто мог тогда предположить, что ситуация окажется такой, какой мы видим сейчас. Кто мог представить себе, что принявшее столь экзальтированный характер внутриполитическое противостояние в США будет до такой степени подрезать возможности новой администрации по выработке курса в международных делах, в особенности в отношениях с РФ», — сказал Ушаков, выступая на «Примаковских чтениях».

В своем докладе Ушаков подчеркнул, что в США разворачивается внутривластное противостояние, которое уже приобрело «экзальтированный характер». Этот процесс «подрезал» возможности новой американской администрации по выбору курса в отношениях с Москвой.

Напомним, «Примаковские чтения» открылись в Москве 29 июня в Центре международной торговли и продлятся два дня. Ушаков является председателем Оргкомитета «Примаковских чтений». Его речь открыла форум.

Мероприятие организовали Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

По словам Ушакова, с большим числом проблем не удастся справиться, «если США будут по-прежнему отворачиваться от России, а тем более — будут продолжать вести себя в откровенно вызывающей антироссийской манере». «Международное сообщество от этого точно не выиграет», — уверен помощник президента.

В связи с этим Ушаков напомнил слова Евгения Примакова о том, что «дружить со всеми странами мира не обязательно, но вести дела, работать вместе можно и нужно».

0 комментариев