Вторник, 9 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Германии назвали закрытым вопрос о военных репарациях Польше‍

В Германии назвали закрытым вопрос о военных репарациях Польше‍

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что официальная Варшава имеет право запросить от Германии репарации за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала она.

Критикам данной инициативы Шидло предложила посмотреть на историю Польши и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.

О репарациях Варшава говорит не впервые. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций», — заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Напомним, 2 августа заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила о том, что кабинету министров не поступали никакие запросы о репарациях от польской стороны. Она отметила, что Берлин, несомненно, признает ответственность за военный конфликт 1939−1945 годов с моральной, политической и финансовой точек зрения, однако вопрос о выплатах Варшаве был окончательно урегулирован ранее как на политическом, так и на правовом уровнях.

Как сообщало , 24 августа со стороны Варшавы в очередной раз прозвучали заявления о том, что Германия должна выплатить Польше репарации ущерб, причиненный населению во время Второй мировой войны. Глава польского правительства Беата Шидло заявила, что ранее ущерб польским гражданам не возмещался, и настало время воззвать к справедливости.

Ранее вопрос о репарациях Польше поднял лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, заявивший, что от возмещения ущерба со стороны Германии Варшава никогда не отказывалась. В августе министр обороны Польши Антоний Мачеревич подчеркнул, что ФРГ должна польской стороне репарации с правовой точки зрения. Свою позицию он объяснил тем, что от выплат, связанных с территорией ГДР, в свое время отказалась «советская колония» — Польская Народная Республика.

Ранее 21 августа издание  сообщило, что депутаты польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» выступили с идеей потребовать с России военные репарации.

Портал отметил, что один из инициаторов идеи Станислав Пента предложил взыскать с Москвы «триллионов злотых за преступления СССР». По его мнению, «должна быть высчитана точная сумма репараций», нужно «оценить потери и возможные претензии».

Его однопартиец Малгожата Гощевская утверждает, что «россияне разворовали промышленность, произведения искусства». И теперь Москва должна выплатить Варшаве «военные репарации».

Политолог, журналист Юрий Светов считает, что в данном случае складывается в некоторой степени парадоксальная ситуация.

«Обычно репарации налагались на побежденных, а теперь их требуют с победителей, тех, кто вынес основную тяжесть во Второй мировой войне», — сказал эксперт.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик предложил рассмотреть этот вопрос с точки зрения исторических фактов.

«Если Польша предъявляет претензии к Ялтинско-Потсдамская системе международных отношений, которую формировали победители во Второй мировой войне, то значит ли это, что Польша не считает себя победителем? Может, современное руководство Польши относит свою страну к проигравшим?», — отметил он.

0 комментариев