Вторник, 20 апреля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Кино » В Госдуме потребовали показать фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя раньше обещанного срока

В Госдуме потребовали показать фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя раньше обещанного срока

Первый замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») сообщила, что представит в среду на пленарном заседании проект поручения, обязывающий ускорить показ в нижней палате фильма Алексея Учителя «Матильда», чтобы депутаты смогли уже сейчас составить о нем свое мнение и компетентно участвовать в дискуссиях по этой картине.

«В связи с общественной значимостью и дискуссией, развернувшейся между депутатами Государственной думы вокруг фильма «Матильда», а также необходимостью ежедневно давать комментарии для СМИ, прошу дать поручение комитету по культуре Госдумы показать фильм в ближайшее время», — передала журналистам суть поручения Драпеко.

Ранее глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин заявлял журналистам, что показ «Матильды» в нижней палате парламента состоится 26 октября. Депутат добавил, что уже посмотрел киноленту и нашел в ней «недочеты» и «ошибки», но с «художественной точки зрения» претензий к фильму не имеет.

Говорухин считает, что депутат Наталья Поклонская «разбудила все мракобесные силы» в попытке спасти репутацию Николая II, однако ее действия нанесли «еще большой урон».

В конце июля пресс-секретарь комитета по культуре Мария Шоппо рассказала РБК, что в Госдуме в октябре планируют показать «Матильду» в рамках «парламентского киноклуба».

Кинотеатры объединенной сети «Формула кино» и «Синема Парк» 12 сентября отказались от показа «Матильды», объяснив это угрозами в адрес кинотеатров и опасными действиями противников киноленты.

Поклонская долгое время выступала против показа «Матильды». Она считает, что фильм может оскорбить чувства верующих (Николай II, его жена и дети прославлены в лике святых). Депутат передала документы, которые, по ее словам, доказывают, что съемки фильма финансировались через «сомнительные схемы».

В кинофильме «Матильда» рассказывается об отношениях будущего престолонаследника Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В официальный прокат кино должно выйти 25 октября.

0 комментариев