Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » В Китае ученые впервые клонировали обезьян по «методу овцы Долли»

В Китае ученые впервые клонировали обезьян по «методу овцы Долли»

Группа научных сотрудников одного из высших учебных заведений в Поднебесной провела успешный эксперимент, в результате которого им удалось клонировать макак.

Китайские учёные, которые смогли клонировать обезьян, заявили, что они не намерены применять свои знания и умения с целью клонирования человека.

Необходимо сказать, что коллектив научных сотрудников шанхайской академии оказался в числе первых учёных в мире, кто смог успешно провести клонирование генетически идентичных длиннохвостых макак. Добиться положительного результата в своём научном проекте китайским специалистам помог способ переноса ядра соматической клетки. Стоит отметить, что данную методику ещё принято называть «терапевтическим клонированием».

«В наши планы не входит осуществление проекта, связанного с клонированием человека. Мы знаем, что это никогда не разрешат сделать, так как данное явление может нарушать социальную этику», — рассказал один из руководителей данного проекта, директор Института нейрологических исследований, который входит в состав Китайской академии наук Му-Минг Пу.

Однако эксперт подчеркнул, что эту методику можно было бы успешно применять и для клонирования людей.

Как пояснил ученый, исследователи прежде всего хотели изучить природу таких болезней мозга, как болезнь Альцгеймера или аутизм. Кроме того, исследование позволит значительно сократить количество макак, которых задействуют в лабораторных испытаниях. Помимо этого, новая технология внесет вклад в сохранение вымирающих видов.

0 комментариев