Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Транспорт » В Москве к 2020 году планируется запустить электробусы

В Москве к 2020 году планируется запустить электробусы

Гринпис России приветствует заявления властей Москвы о закупке 900 электробусов в течение трёх лет и отказе от закупок дизельных автобусов. Активисты будут следить за выполнением тендера, который должен быть объявлен до конца ноября. Одно из требований петиции Гринпис России к властям крупных городов России связано именно с отказом от закупок дизельных автобусов.

«Технические условия практически готовы, для участия компании должны иметь производства на территории России. Дизельных автобусов больше покупать не будем. <…> В 2018-2020 годах будем закупать по 300 электробусов ежегодно», — сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Важно, что мэрия не только пообещала закупить электробусы, но и отказалась от дизельных автобусов. Этому примеру должны последовать и другие крупные города: в первую очередь те, которые получат импульс развития благодаря чемпионату мира по футболу. А если на неэкологичный общественный транспорт не будет спроса — его перестанут производить», — комментирует ситуацию руководитель проекта #ГринписВоздух Полина Малышева.

По данным руководителя департамента, электробусы тестируются в Москве уже два года: «Проблемы все понятны. „Группа ГАЗ“ уже дает четвертую версию электробусов. В контракт будет прописан дизельный генератор, который мог бы поддерживать температуру в салоне».

В планах города на 2018-2020 годы закупка по 300 электробусов ежегодно на условиях контракта жизненного цикла, предусматривающего сервисное обслуживание и ремонт в течение 15 лет.

Кроме того, в 2017 году было принято решение о прекращении с 2021 года приобретения автобусов с дизельными двигателями внутреннего сгорания. Город будет приобретать исключительно электробусы.

 

0 комментариев