Среда, 5 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В НАТО обеспокоены растущей военной мощью России, которую считают потенциальной угрозой для себя

В НАТО обеспокоены растущей военной мощью России, которую считают потенциальной угрозой для себя

В НАТО обеспокоены растущей военной мощью России, которую считают потенциальной угрозой для себя. Подобные разговоры начинаются, как правило, перед обсуждением военного бюджета, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский.

Растущая военная мощь России вызывает беспокойство в НАТО, заявил в интервью Politico глава военного комитета альянса генерал Петр Павел.

Он признал, что Россия добилась значительного прогресса в военной сфере «по всем фронтам». По его словам, Москва разрабатывает новые виды как обычных, так и ядерных вооружений, а российская армия способна эффективно действовать на значительном расстоянии от своей территории.

«Мы сталкиваемся с полномасштабной модернизацией российских Вооруженных сил», — подчеркнул натовский генерал.

Петр Павел заявил также, что в НАТО не могут утверждать, что намерения российского руководства в отношении альянса носят агрессивный характер. Генерал считает, что планы Москвы остаются неясными. «Поэтому мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно», — добавил он.

В недавнем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин неоднократно касался темы НАТО. По его мнению, когда альянс «приходит в ту или иную страну, то, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения, в том числе по размещению военной инфраструктуры, не исключая, например, и постановку очень чувствительных систем вооружения, в том числе и противоракетной обороны».

Речь идет о системе европейской ПРО, которая находится под юрисдикцией НАТО. По мнению российской стороны, система может быть оснащена не оборонительными, а наступательными ракетами, направленными против России.

«Для нас здесь две угрозы, для России. Первая — это то, что размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах, и вторая угроза в том, что пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет», — заявил Путин.

Путин отметил, что установка европейских ПРО вблизи российских границ привела к тому, что РФ фактически оказалась в окружении. «В Восточной Европе, на воде, на море будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, на Аляске ставят», — указал президент.

Отношение президента США Дональда Трампа к НАТО как к военному союзу менялось. Если во время предвыборной кампании он называл альянс «устаревшим», то уже став президентом, поменял свое мнение. Однако главная цель президента США — заставить все страны НАТО вносить по 2% средств в оборонные нужды. Сейчас это делает всего лишь несколько стран.

 В преддверии встречи президентов России и США Путина и Трампа в Германии несколько американских неправительственных организаций предлагают лидерам сделать важные шаги навстречу другу другу. Среди этих шагов — создание «Группы кризисного управления Россия-НАТО» и возобновление двустороннего диалога.

0 комментариев