Среда, 28 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » В плавниках тунца обнаружили биологическую гидравлическую систему

В плавниках тунца обнаружили биологическую гидравлическую систему

Специалисты Стэнфордского университета обнаружили в средних плавниках некоторых видов тунца признаки наличия биологической гидравлической системы.

Выводы группы представлены в журнале Science.

«Мы обнаружили у тунца мышечно-сосудистый комплекс, объединяющий лимфатическую систему, скелетные мышцы и кости плавников, — объяснил Вадим Павлов, постдокторант и ведущий авто исследования. – Он помогает тунцу создавать гидравлическое давление, обеспечивая рыбе маневренность».

В основу проекта легли многолетние наблюдения за синеперым тунцов в неволе профессора Барбары Блок. Специалист заметила, что рыбы, способные вырастать до гигантских размеров, точно корректируют грудные, средние и хвостовые плавники. Явление привлекло внимание многих специалистов, но только Павлов смог найти причину его появления. Специалист обнаружил необычную полость с жидкостью под основанием спинных и анальных средних плавников. Структура казалась непонятной, пока не выяснилось, что эта комбинация сосудистых каналов, мышц и костей является биологическим аналогом канонической гидравлической системы. Мускулы давят на жидкость, помогая менять форму и положение плавников во время плавания и управления маневрированием. Исследователи доказали, что структура является частью лимфатической системы.

Если сравнивать с гидравлической системой, мышцы служат насосом, сосуды – управляющим блоком, а кости – приводом, преобразующим давление в механическую энергию. Авторы считают, что результаты исследования могут помочь в разработке новых технологий. Например, «умных» управляющих поверхностей с меняющейся формой и жесткостью. Такая структура поможет повысить маневренность беспилотных воздушных и подводных аппаратов. Специалисты намерены продолжить изучать функции системы.

0 комментариев