В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе. Он составит в первый год 50 рублей, а затем вырастет в два раза. Малоимущих, детей и прочих льготников предполагается освободить от уплаты сбора. Игроки рынка критически настроены по отношению к нововведению и отмечают, что сбор отпугнет россиян от отечественных курортов, а большой теневой сектор не позволит собрать запланированные деньги.
Пилотный проект по введению курортного сбора будет проходить в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Крым. Соответствующий законопроект во втором чтении принят в пятницу Госдумой.
По сравнению с первым чтением максимальная ставка сбора на первый год снижена со 100 до 50 рублей в день, во второй и последующие годы она составит 100 рублей.
Черняк подчеркнул, что госсовет Крыма выступил с инициативой ускорить принятие закона о курортном сборе, чтобы предупредить отрицательные моменты и посвятить больше времени разъяснительной работе.
«Все муниципальные образования приморских городов Крыма выступают в поддержку закона. В летний период в пять-семь раз увеличивается количество отдающих в их регионах, соответственно, нагрузка ложится на жилищно-коммунальные хозяйства в целом, на туристическую инфраструктуру, поэтому необходимы дополнительные средства. По примерным подсчетам, за время проведения эксперимента Крым планирует собрать до 16 миллиардов рублей дополнительных средств», — сказал журналистам Черняк, подчеркнув, что деньги будут идти исключительно на развитие туристической инфраструктуры курортных регионов.
Согласно законопроекту, эксперимент по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) будет реализован в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Каждый из этих регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства которого могут быть направлены лишь на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов такой инфраструктуры.
0 комментариев