Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Сараево установлен памятник Виталию Чуркину‍

В Сараево установлен памятник Виталию Чуркину‍

Открытие памятника постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину в восточном Сараево является знаковым событием и выражением благодарности России за принципиальную политику на Балканах, заявил в понедельник РИА Новости посол России в Боснии и Герцеговине (БиГ) Петр Иванцов.

Монумент был установлен днем в восточной, населенной преимущественно сербами части Сараево. Он представляет собой памятную доску на черном каменном постаменте с портретом, именем, отчеством и фамилией на русском языке и годами жизни (1952-2017) Виталия Чуркина, а также надписью «Спасибо за Русское Нет». Инициатором установки памятника выступила боснийско-сербская НПО «Восточная Альтернатива» при поддержке посольства России в БиГ.

«Открытие памятника выдающемуся российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину в восточном Сараево — знаковое событие. Это дань уважения безвременно ушедшему постпреду России при ООН, жизнь которого была тесно связана с событиями на Балканах. Виталий Иванович в качестве специального представителя президента Российской Федерации внёс большой вклад в прекращение войны в БиГ, политическое урегулирование в этой стране, процесс стабилизации и ее постконфликтного развития», — сказал агентству посол России в БиГ.

По словам президента Республики Сербской Милорада Додика, «Виталий Чуркин внес большой личный вклад в становление Республики Сербской, поскольку в ходе заседаний Совета безопасности ООН помог услышать голос РС».

В интервью «РГ» Додик рассказал, что Республика Сербская благодарна «России за то, что она видит в маленькой РС своего партнера, рассчитывая на укрепление дальнейшего всестороннего сотрудничества». При этом Баня-Лука гордится тем, что не допустила присоединения БиГ к антироссийским санкциям, исходя из того, что это было единственным правильным решением, ставшим достойным вкладом в укрепление и развитие конструктивных отношений с Москвой.

«Российские компании вносят значительный вклад в развитие нашей экономики, прежде всего, энергетики, нефтеперерабатывающей отрасли, производства и продажи нефтепродуктов. — отметил президент РС. — Мы, естественно, хотим расширить наше сотрудничество с РФ. Заинтересованы в привлечении внимания к нам отдельных субъектов Российской Федерации для расширения торгово-экономического взаимодействия».

Сребреница — небольшой город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Известен в связи с трагедией, произошедшей во время Боснийской войны (1992-1995). Военные действия велись после выхода республики из состава Югославии между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами.

В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч мирного сербского населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков. В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска РС под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.

По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тыс. человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тыс. завышена за счет обнаружения в захоронениях неопознанных останков, среди которых как мирные сербы, так и военные бошняки, погибшие в боях.

Ряд историков полагает, что растиражированная в СМИ фальсификация данных о геноциде бошняков-мусульман послужила предлогом для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них были приговорены к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение «преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице».

0 комментариев