Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Вашингтон планирует отозвать большинство сотрудников своей дипмиссии на Кубе

Вашингтон планирует отозвать большинство сотрудников своей дипмиссии на Кубе

Вашингтон планирует отозвать большинство сотрудников своей дипмиссии на Кубе. Об этом сообщается со ссылкой на источники в Госдепартаменте США и Конгрессе.

Более 20 дипломатов, работающих в Гаване, пожаловались ранее на недомогания, которые, как предполагает американский Госдепартамент, был вызван «акустическими атаками» с использованием неустановленного звукового оборудования.

Планируется, что в республике останется только основной персонал дипмиссии, необходимый для поддержания работы посольства.

По данным агентства, в ближайшие несколько дней Госдеп представит план эвакуации. При этом пока не решено, будет ли она обязательной или же добровольной.

Напомним, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа завершилась перезагрузка отношений между США и Кубой, запущенная 44-м американским президентом Бараком Обамой и кубинским лидером Раулем Кастро. В июне господин Трамп объявил об «отмене полностью односторонней сделки прежней администрации с Кубой». «Дальнейшее улучшение отношений США и Кубы будет полностью зависеть от желания кубинского правительства улучшить жизни людей, в том числе путем продвижения верховенства закона, уважения прав человека и конкретных мер по созданию политических и экономических свобод»,— пояснили новую политику в Белом доме.

Что же касается планов сокращения персонала дипмиссии, то они стали ответом на таинственную «акустическую атаку», в результате которой пострадал по меньшей мере 21 американский дипломат. Как ранее сообщалось, врачи диагностировали у них «легкое повреждение головного мозга» и «вероятное повреждение центральной нервной системы». Телеканал ссылался на медицинскую документацию, уточняя: первичными симптомами были тошнота, головокружение, потеря равновесия, а главное — проблемы со слухом. По данным хирурга Майкла Хоа из Джорджтаунского университета Вашингтона, «речь почти наверняка идет о воздействии ультразвуковых волн, которые совершенно неуловимы для человеческого уха».

Власти США несколько раз обсуждали эту тему со своими кубинскими коллегами. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на текущей неделе встретился с главой МИД Кубы Бруно Родригесом. Как рассказала позднее официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, разговор был «жестким и откровенным». Однако все эти встречи позицию Гаваны не изменили: кубинская сторона утверждает, что никогда не совершала каких-либо нападений на дипломатов и не позволяла использовать для подобных атак свою территорию третьим лицам.

0 комментариев