Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Венгрия и «Газпром» договорились продлить газопровод «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию

Венгрия и «Газпром» договорились продлить газопровод «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию

wpid-nazvaniya-212.jpg

Венгрия и «Газпром» договорились продлить газопровод «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию, сообщается со ссылкой на венгерские СМИ. Предполагается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 года.

По словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, выбранный маршрут является более реалистичным, чем через Румынию или Хорватию.

По словам министра, поставки газа в Венгрию могут начаться к концу 2019 года, их общий объем оценивается примерно в 8 млрд куб. м в год. Для сравнения, в 2016 году в Венгрию было поставлено 5,7 млрд куб. м. российского газа.

Комментируя подписание соглашения, Сийярто назвал сотрудничество с «Газпромом» и присоединение к реализуемому компанией проекту «Южного газового коридора» наиболее реалистичным способом обеспечить Венгрию необходимым ей топливом.

«Это существенно повысит энергетическую безопасность Венгрии, а потому в наших национальных интересах сделать так, чтобы это произошло», — сказал министр. Он также отметил, что альтернативные варианты поставок в обозримом будущем отсутствуют, в частности, в Хорватии пока не построен терминал по приему сжиженного природного газа с танкеров.

Министр особо указал на выгоды, которые сулит Венгрии транзит российского газа через ее территорию в другие страны Европы, и в том числе на возможность повысить эффективность использования местных хранилищ газа.
«Турецкий поток» — строящийся экспортный газопровод, который должен пересечь Черное море и выйти на европейское побережье Турции в 100 км западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкёй. Далее планируется проложить сухопутную нитку газопровода, которая обеспечит поставки газа из Турции в сопредельные страны (Грецию, Болгарию) и другие государства Европы.

В конце июня 2017 года Алексей Миллер заявил, что к марту 2018 года будет запущена первая нитка «Турецкого потока», по которой газ будет поставляться на рынок Турции. Вторая нитка, по которой газ направится в страны Южной и Юго-Восточной Европы, по словам главы «Газпрома», должна быть введена в строй в 2019 году.

0 комментариев