Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Военные иракской армии вступили в бой с курдскими отрядами пешмерга на территории провинции Киркук

Военные иракской армии вступили в бой с курдскими отрядами пешмерга на территории провинции Киркук

Между вооруженными силами Ирака, вошедшими в провинцию Киркук, и курдским ополчением пешмерга произошли столкновения, сообщается со ссылкой на источник в силах безопасности провинции.

Источник отметил, что в ряде районов провинции слышны периодические выстрелы.

В свою очередь, телеканал утверждает, что курдам удалось поджечь четыре военных автомобиля силовиков.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, как сообщил его советник, приказал пешмерга воздержаться от атак на военных, но разрешил открывать ответный огонь.

Операция иракской армии началась около полуночи. Изначально утверждалось, что ее целью является установление контроля над нефтяными месторождениями и авиабазой в окрестностях Киркука. Затем появилось заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который сначала сказал, что операция проводится в сотрудничестве с пешмерга, а затем подчеркнул, что ее цель защита мирного населения.

При этом иракское телевидение заявило, что в ходе наступления армии удалось занять большую территорию. Однако, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей курдского командования, ни месторождения, ни авиабазу иракцам взять не удалось.

Накануне курды отклонили требование Багдада очистить окрестности Киркука. В дополнение к этому в провинцию были переброшены 6 тыс. бойцов пешмерга (курдских вооруженных формирований).
Вечером 15 октября в Ираке прокомментировали сообщение о привлечении в Киркук бойцов Рабочей партии Курдистана и назвали это объявлением войны. Курды опровергли эти данные.

Провинцию Киркук с 2014 года контролируют отряды пешмерга, хотя этот регион не входит в Иракский Курдистан. После референдума о независимости последнего в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства.

0 комментариев