Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Волкер сообщил о дате новой встречи с Сурковым‍

Волкер сообщил о дате новой встречи с Сурковым‍

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым 13 ноября в Белграде, заявил Волкер на брифинге. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам Волкера, он возобновит обсуждение «принципов» о размещении в Донбассе миротворческого контингента ООН. В частности, будет обсуждаться возможный формат и состав подобной миссии. «Мы пока не имеем согласия по этому вопросу», — заметил Волкер.

США 3 ноября попросили Украину не представлять свой вариант резолюции в ООН по вопросу о миротворцах в Донбассе до того, как она договорится с Россией. Более того, Вашингтон предложил Киеву обсудить именно российское предложение. В то же время США не включают в обсуждение вопроса о миротворцах руководство ЛНР и ДНР, так как исходят из того, что оно «полностью контролируется Россией» и, следовательно, договариваться можно только с ней.

Киев неоднократно выступал с предложением разместить международные миротворческие силы в Донбассе. В апреле президент Украины Петр Порошенко попросил США активизировать разработку вопроса введения подобного контингента. В Москве заметили, что в переговоры о размещении миротворцев должны вести враждующие стороны: Киев и непризнанные республики. Кроме того, изначально Россия настаивала, что в случае подобной инициативы силы ООН могут быть размещены только на линии соприкосновения. Однако в сентябре президент России Владимир Путин согласился, что миротворцы могут быть размещены и в других районах Донбасса.

Журналисты поинтересовались у спецпредставителя Госдепа, можно доверять России в вопросе урегулирования украинского конфликта. На это Волкер ответил, что речь идет не «о доверии или недоверии», а о том, могут ли стороны договориться.

«Я считаю, что Россия серьезно изучает варианты. Это не значит, что они этому привержены, это не значит, что они приняли решение», — сказал дипломат.

По его мнению, Россия может заморозить конфликт, но в Москве знают, что затраты на это будут «очень высоки».

«Это продолжит цементировать еще более объединенную, более ориентированную на запад Украину. Это сохранит санкции в силе. Есть затраты на военную операцию. Есть вопрос репутации для России. Так что есть много «затрат», которые Россия несет. И я думаю, что они знают об этом. Они знают, что этот вариант не самый хороший, но вариант, и они могут это сделать», — полагает Волкер.

Он добавил, что если Россия хочет решить конфликт, то для этого «есть пути» — в том числе и миротворческая миссия.

«И мы будем рады помочь. Мы хотим разрешения. Это позиция госсекретаря США. И я считаю, что мы можем достичь согласия по этому вопросу с Россией. Если мы сможем предпринять верные шаги, то есть возможности», — подытожил Волкер.

Что касается нынешней ситуации в Донбассе, то там, по словам спецпредставителя Госдепа, продолжается активный конфликт.

«Около десяти тысяч человек были убиты, более двух миллионов перемещенных лиц. Есть многочисленные нарушения режима превращения огня», — сказал он журналистам.

При этом он выразил готовность посетить Донецк и Луганск, когда там будут восстановлены «мир и безопасность».

В Донбассе к планам Украины и США по миротворцам относятся крайне скептично — Киев неоднократно заявлял, что не будет обсуждать эту тему с Донецком и Луганском, а власти самопровозглашенных республик также не раз подчеркивали, что без них решение о введении миротворческой миссии принимать нельзя.

Спецпредставитель Госдепа отметил, что Вооруженные силы Украины находятся «в очень хорошей форме», им удалось восстановиться после 2014 года. При этом он подчеркнул необходимость сфокусироваться на инициативе размещения миротворцев в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что американский сенат одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны и что этот законопроект якобы предусматривает поставки «летальных вооружений оборонного характера». Официального подтверждения со стороны американской администрации не последовало, а сам Порошенко позже говорил, что речь шла о вооружениях исключительно оборонительного характера, в частности — о средствах радиоэлектронной борьбы.

0 комментариев