Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Вторая японская бизнес-миссия прибыла на курильский остров Кунашир

Вторая японская бизнес-миссия прибыла на курильский остров Кунашир

Делегация второй бизнес-миссии из Японии прибыла на российском острове Кунашир. Ее возглавил помощник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Визит проходит с 26 по 31 октября, сообщает ТАСС.

По словам начальника отдела развития сотрудничества с Японией Министерства экономического развития Сахалинской области Ирины Загидулиной, группа будет работать в Южно-Курильске по пяти направлениям: марикультура, сельское хозяйство, туризм, энергетика, окружающая среда (отходы). Участники делегации посетят объекты энергетики Южно-Курильска: ДЭС «Русская», ДЭС «Японская», ветро-дизельную электростанцию, завод по производству бетона (ООО «Гарант»), а также площадку ТБО.

В начале октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличивает объем финансирования программы развития Курил. Общий предельный объем финансирования увеличивается на 11,3 млрд руб.— с 69,6 млрд до 80,9 млрд руб.

Точная дата работы второй японской делегация чиновников и бизнесменов на Курильских островах стала известна 23 октября. О подготовке мероприятия российские власти сообщали в сентябре.

В пятницу, 27 октября, группа вначале посетит остров Кунашир. В субботу группа прибудет на остров Итуруп, откуда отправится на Шикотан. Завершив там работы, делегация вновь вернется на Кунашир, откуда возвратится в исходную точку своей поездки — в порт Немуро на японском острове Хоккайдо.

Первый визит японской делегации в составе 69 человек на острова состоялся с 27 июня по 1 июля. Группа в составе чиновников и представителей деловых кругов тогда также посетила Кунашир, Итуруп и Шикотан, где изучила состояние инфраструктуры, возможности реализации совместных проектов. В общей сложности они осмотрели 64 объекта, включая больницы, электростанции, спортивные центры и строящийся гостиничный комплекс.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о начале консультаций по совместной деятельности на Курильском архипелаге во время визита Путина в Японию в декабре 2016 года. На встрече во Владивостоке в сентябре 2017 года стороны договорились выделить пять начальных проектов: марикультура, туризм, энергетика, окружающая среда (отходы).

0 комментариев