Пятница, 3 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Высокий суд правосудия Англии разрешил арестовать трастовые активы экс-сенатора Пугачева

Высокий суд правосудия Англии разрешил арестовать трастовые активы экс-сенатора Пугачева

Высокий суд Лондона вынес решение по спору АСВ — конкурсного управляющего банкротящегося Межпромбанка (МПБ) — с его владельцем Сергеем Пугачевым, скрывающимся во Франции. О признании последнего бенефициаром новозеландских трастов сообщил портал The Lawyer.

«Смысл трастов был спрятать контроль над активами, сделать видимость… что они ему не принадлежали», — приводит портал слова судьи.

Таким образом, фактически трасты признаны мнимыми, реальным владельцем стоящих за ними активов — Сергей Пугачев, и АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка получает возможность обратить взыскание на эти активы, подтвердили РБК в Hogan Lovells — юридической компании, представляющей интересы АСВ. Это случится, если сегодняшнее решение первой инстанции по этому вопросу устоит при дальнейших разбирательствах, если таковые последуют.

Впервые судебный приказ о наложении ареста на активы Пугачева по всему миру был получен по заявлению АСВ в июле 2014 г. С тех пор Высокий суд правосудия вынес свыше 170 приказов и целый ряд решений, позволивших АСВ в конечном итоге добиться успешного рассмотрения судом «трастового иска».

Ключевым направлением английского судебного разбирательства для АСВ с самого его начала являлось оспаривание структуры владения Пугачевым своими активами с использованием новозеландских дискреционных трастов. Данные трасты использовались Пугачевым для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море.
В решении от 11 октября 2017 г. суд согласился с тем, что рассматриваемые трасты в действительности не были настоящими дискреционными трастами. Истинная сущность этих трастов заключается в том, чтобы Пугачев оставался единственным бенефициарным собственником трастовых активов. Пугачев сохранял абсолютный контроль над активами в силу своего статуса «протектора» этих трастов, что, помимо прочего, позволяло ему сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.

Суд также согласился с доводами АСВ, что в той степени, в которой трасты могли бы представлять собой подлинные дискреционные трасты, они являются притворными, в том смысле, что они служат для введения в заблуждение третьих лиц, в то время как Пугачев сохранял контроль над активами.

Судья Бирсс установил, что «суть трастов заключалась не в том, чтобы передать контроль над его активами кому-либо еще, а в том, чтобы скрыть свой контроль над ними. Другими словами, господин Пугачев намеревался использовать трасты в качестве средства для введения в заблуждение других людей, создавая видимость того, что имущество ему не принадлежало, в то время как на самом деле он оставался собственником активов. Роль протектора была механизмом, с помощью которого он мог осуществлять контроль… Эта попытка сделать активы трастов недоступными для судебного взыскания не должна увенчаться успехом».

На родине экс-банкира, бежавшего сначала в Лондон, а затем перебравшегося во Францию, обвиняют в выводе активов из Межпромбанка и обмане вкладчиков. В июле 2014 г. лондонский суд по иску Агентства страхования вкладов (АСВ) арестовал зарубежные активы Пугачева более чем на $2 млрд.
Пугачев начинал карьеру как банкир, в 1992 г. создал «Межпромбанк», который затем стал ядром его активов. Одновременно с предпринимательской деятельностью Пугачев пыталсям приобрести политический вес. С 2001 по 2011 гг. он был сенатором, представляя в Совете Федерации Туву.

В 2004 г. Пугачевым была создана Объединенная промышленная корпорация, в которую вошли оборонные активы: «Балтийский завод», «Северная верфь», ЦКБ «Айсберг», ОАО «ОКБ Сухого», а также угледобывающая «Енисейская промышленная компания».

Владельцами всех финансовых и промышленных активов стоимостью свыше $15 млрд была семья Пугачева, по утверждению самого беглого банкира. Он считает, что власти незаконно отобрали у него бизнес, и подал иск.

Проблемы у Пугачева начались во время финансового кризиса в России в 2009 г. АСВ провело анализ состояния банка и выяснило, что до момента краха из «Межпромбанка» были выведены активы на миллиарды рублей и снято обеспечение по сомнительным кредитам.

АСВ подало иски к Пугачеву на 70 млрд руб. В феврале 2013 г. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» с долгом в 1,4 млрд руб. В декабре 2013 г. Басманный суд заочно арестовал Пугачева, который вскоре после этого стал критиковать власти России и говорить о политическом преследовании.

Летом 2015 г. экс-банкир обманул Высокий суд Англии, скрыв наличие французского паспорта, который позволил ему переехать в Париж. Высокий суд Англии установил в действиях Сергея Пугачева неуважение к суду в связи с нарушением им двух судебных приказов, после того как он без предупреждения покинул пределы Великобритании и перестал появляться на судебных заседаниях.

0 комментариев