Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Захарова: в дипобъектах РФ остаются американские «люди в штатском»‍

Захарова: в дипобъектах РФ остаются американские «люди в штатском»‍

В зданиях, являющихся российской дипломатической собственностью, продолжают находиться американские «люди в штатском».

Об этом говорится в комментарии официального представителя Марии Захаровой.

По ее словам, внутри служебных помещений российского генконсульства в Сан-Франциско «американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру».

«Агенты спецслужб США разгуливают по крыше. Иначе говоря, ведут себя как оккупанты», — добавила Захарова.

Представитель МИДа подчеркнула, что Москва считает неуместными попытки представителей США оправдать бесцеремонные действия по захвату объектов российской дипсобственности.

Ранее российский МИД опубликовал видео действий сотрудников правоохранительных органов США в генеральном консульстве России в Сан-Франциско. Видеозапись низкого качества снята в помещении, по нему невозможно установить, что за люди запечатлены на ней и чем именно они заняты.

О том, что американские власти проводят на территории генконсульства в Сан-Франциско «неизвестные работы», МИД сообщил 6 сентября. В ведомстве отмечали, что российским дипломатам неизвестно, кто именно находится на территории, однако эти люди «хозяйничают без разрешения» и «уродуют дорогой паркет».

Генконсульство России в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября. Такое решение Вашингтон принял в ответ на сокращение числа сотрудников дипмиссии США в России и лишение американских дипломатов доступа к даче в московском Серебряном Бору.

Президент Владимир Путин 5 сентября заявил, что Москва вправе сократить численность дипмиссии США еще на 155 человек, однако пока Россия на этот шаг идти не будет.

По мнению МИДа, действия в представительствах России были «незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков».

Ведомство подчеркнуло, что тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы, а агенты ФБР «заглядывали во все уголки» и «вскрывали потолочные перекрытия». Здания, по утверждению министерства, были не опечатаны, а захвачены.

«Внутри служебных помещений генконсульства в Сан-Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру… Иначе говоря, ведут себя как оккупанты», — отметили в МИД России.

В ведомстве добавили, что направление инспекторов для контроля за соблюдением различных соглашений происходит на взаимной и паритетной основе.

«Возникает вопрос, означает ли его использование, что в Вашингтоне исходят из нашего права аналогичным образом «проинспектировать» здания дипломатических и консульских представительств США в России?» — спросил МИД.

0 комментариев