Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Земля попала в поток быстрого солнечного ветра, из-за чего ее накрыла сильная магнитная буря

Земля попала в поток быстрого солнечного ветра, из-за чего ее накрыла сильная магнитная буря

В четверг, 28 сентября, Земля попала в поток быстрого солнечного ветра, из-за чего ее накрыла сильная магнитная буря. Ее оценили в три балла по пятибалльной шкале, сообщает пресс-служба Физического института имени П. Н. Лебедева РАН.

Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1. Земля вошла в поток быстрого солнечного ветра в среду, 27 сентября, первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Затем скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти вдвое.

В настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря, говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению экспертов, в настоящий момент Земля проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. При этом внутри потока планета будет находиться внутри потока еще около суток и, хотя сила магнитной бури уже вряд ли увеличится, полностью успокоится магнитное поле Земли должно к середине пятницы, 29 сентября.

Автоматический спутник ACE, или Advanced Composition Explorer, с помощью которого специалисты получили данные, был запущен американским аэрокосмическим агентством NASA в рамках программы исследования Солнца и космического пространства «Эксплорер» для изучения таких видов материи, как энергетические частицы солнечного ветра, межпланетная и межзвёздная среда, а также галактическая материя. Запуск состоялся 25 августа 1997 года и ожидается, что космический аппарат продолжит работу до 2024 года. Искусственный спутник находится на орбите Лиссажу вблизи точки Лагранжа L1, которая находится на прямой между Солнцем и Землёй на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от последней.

Солнечный ветер — поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю Солнечную систему.

0 комментариев